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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Melun a fêté son Brie le 1er Octobre 2016

Une météo incertaine, un accueil sous la pluie vendredi soir de nos amis Gaillacois et Suisses, des craintes pour le lendemain…mais samedi matin le soleil brillait entre des nuages qui jouaient à cache-cache…quelques gouttes seulement dans la journée…alors pourquoi le public n’a pas répondu à nos espérances…quelques centaines de visiteurs supplémentaires auraient été les bienvenus !

Dès 5h, branlebas de combat place St Jean avec l’installation des stands et petit à petit sont arrivés vendeurs et confréries…et pour ces dernières  café et croissants les attendaient à l’Espace St Jean, il fallait aussi prendre ses tickets de parking et repas  auprès des hôtesses de l’Office de tourisme ; les « volontaires » de la confrérie, comme celles et ceux de la mairie, prennent place dans les stands de vente de « M’lun », à coté des vignerons de Gaillac…les Bries quittent le camion frigo sous l’œil vigilant de nos deux confrères pour aller alimenter les points de vente et notre Ambassade ouvre son stand de dégustation de fromages de Brie. Vers 9h arrivent nos vaches parties très tôt de la ferme des Trente Arpents, …tout un spectacle pour leur installation et leur nettoyage ! A 9h45 précises, Monsieur le Maire, Louis Vogel, annonce, sur le parvis de l’Hôtel de ville le lancement de la 22ème édition de « Melun fête son Brie »…une fête partagée cette année par toutes les communes de Melun-Val de Seine comme l’indique le mat dressé dans la cour de la Mairie, et c’est au son des cors de chasse que les jurés vont rejoindre la salle du conseil ou se tiendra le concours du Brie de Melun, concours mis en place par nos amis de  l’Organisme Gestion (ODG) Brie de Meaux-Brie de Melun ; 7 fromages en concours, on en attendait 9…pourquoi ces absences ? Des fromages appétissants, «  colorés » comme on les aime, tant la croute que la pate, « parfumés » et jugés bientôt par les membres du jury « fondants et puissants » ! Trois médailles ont été décernées, l’Or pour la Fromagerie St Faron et l’affineur Gratiot, l’Argent pour St Faron et l’affineur Loiseau et le bronze pour la Fromagère de la Brie et la Maison Loiseau…des notes très serrées pour ce lot de tète, félicitations aux lauréats et tout particulièrement à la Maison Loiseau qui présentait 3 fromages affinés par ses soins, provenant de 3 fromageries différentes. Concours, toujours le matin, de la meilleure tarte au Brie de Melun organisé par la Confrèrie et sous la conduite de  Franck Jacquelin, professeur à l’UTEC-AVON , 12 tartes en compétition à déguster froides, tièdes ou chaudes, sucrées ou salées, jugées par nos 3 chefs ( et confrères), Eddy Creuzé, Didier Jeunet et Michel Hainaut. Le 1er prix (avec une note de 19 sur 20 !) a été attribué à Philippe Caccavelli du Mée sur Seine, le 2ème à Nathalie Simonet, de Brunoy, et le 3ème à Martine Allot, de Dammartin en Goéle, les lauréats iront déjeuner en couple dans de très bons restaurants melunais…repas offerts par la confrérie.Après la remise solennelle des prix, salle des mariages, devant un parterre de confréries auxquelles Monsieur le Maire a demandé, à chacune, de se présenter, tout le monde s’est retrouvé dans les 17 restaurants du centre ville qui proposaient un menu « spécial Brie de Melun »arrosé de Gaillac.

Après midi musical avec l’Orchestre d’Harmonie de Melun, en concert dans les jardins de la Mairie et avec la fanfare « Vent de panique ».qui, depuis le matin, ont su créer une  ambiance festive dans les rues et la cour de la mairie. Pendant que les dégustations et vente battaient leur plein, on pouvait croiser des groupes de visiteurs très attentifs aux explications et commentaires historiques de Marie,  guide chevronnée de l’Office de tourisme.

15H 30, mise en place du défilé pour les confréries…24 confréries (dont 12 d’Ile deFrance), 7 confréries fromagères dont celles de Meaux, Montereau, Maroilles, Pont l’Evêque, Neufchâtel, Ste Maure…et la notre, 8 confréries vineuses, la Dive Bouteille, les Echansons, les Chevaliers de Bacchus, les Coteaux de Sucy et ceux de Gagny, les compagnons du Beaujolais, le Clos des Pierrottes…et le cidre briard , et puis, coté confiserie-gastronomie, le bonbon de Bombon,le sucre d’orge des Religieuses de Moret, le Nougat de Tours, la Teurgoule, l’Ordre du Poélon,les Charcutiers deSt  Antoine et  venue du pays du soleil, l’olive de Nyons . Un beau défilé, conduit sur l’air de la marche des Bries par l’Orchestre d’harmonie, mais un défilé raccourci par mesure de sécurité….24 confréries très applaudies …Monsieur le Maire en souhaite 50 pour 2017 ! Photo de groupe devant la mairie et mise en avant, à coté de nos confréries, des 16 villes de Melun-Val de Seine avec chacune son étendard… « le Brie de Melun, ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée qui donne une identité commune à toutes les villes de Melun Val de Seine », comme aime à le rappeler Willy Delporte, vice président de la Communauté en charge du tourisme.

Chapitre solennel à 17h 30, présidé par Willy Deiport, 22 intronisations dont 12 concernant de « nobles représentants » de nos confréries, des personnalités du monde politique et des fromagers dont le Président des « Fromagers de France » Stéphane Vergne.

Pour clore la journée, soirée de gala dans la salle Jacques Marinelli ou se sont retrouvés 160 convives pour déguster les plats préparés par notre confrère-traiteur Patrick Delongeas,  du Brie de Melun affiné à cœur  spécialement choisi par Samuel Lepicard  et les merveilleux vins que Jean Marie Bezios avaient apportés de Gaillac….et tout cela en musique avec la  formation« ANIM’ART » qui a su créer l’ambiance !

Enfin n’oublions pas de mentionner toutes les animations que l’Office de tourisme a proposées aux visiteurs, petits et grands, tout au long de cette journée…sculpture sur ballon, décoration de vaches, château gonflable, arts du cirque…. et un grand merci à tous nos fidèles amis dont on apprécie tous les ans les  produits qui flattent nos palais, miels, pain d’épices, confiseries, fromages, charcuteries , bières, cidres, champagne et bien d’autres bonnes choses encore.

Ci-dessous, retrouvez en vidéo les photographies de cette manifestation

Le Brie de Melun à Antony

La célèbre Foire aux fromages et aux vins d’Antony, dans le Val de Marne, fêtait les 9,10 et 11 septembre son 30ème anniversaire…et les Chevaliers du Brie de Melun étaient mis à l’honneur avec son fromage AOP le dimanche 11. Invitée à participer par notre ami et confrère Eric Boistay, Grand Maitre de la confrérie du Taste Fromage de France, notre confrérie a répondue présente avec 8 consœurs et confrères du Grand Conseil. Accueil à la mairie ou nous retrouvons nos amis du Camembert et du Taste fromage, puis défilé en ville entrainés par la musique du Bagdad Pariz, une formation musicale bretonne …et parisienne ; un beau défilé avec énormément de monde en ville pour nous applaudir ! En après midi dégustations  et vente de Brie de Melun avec nos amis de Fromages et Terroirs, présents sur la foire avec bon nombre de fromages AOP dont le Brie de Melun … des dégustations de « M’lun » accompagnées  du vin des « vignerons en Gascogne et Terroirs Pyrénéens ». Une belle foire, plus de 150 exposants vins et fromages, énormément de monde dans ce quartier St Saturnin d’Antony, au moins 100 000 visiteurs, et une excellente ambiance !

Participaient à cette rencontre Madeleine et Jean Lemaire, Gilberte et Michel Timbert, Jean Roland, Bernard  Bouteiller, Josette Chabane, Jean Michel Besancenot.

Le maroilles fermier à l’honneur au concours de la Capelle

Dans la cadre de la 49ème édition de la Foire aux Fromages de la Capelle, en Thiérache, dans les Hauts de France, s’est déroulé le vendredi 2 septembre le 30ème concours des produits de terroirs et des vins de Champagne, organisé de main de maitre par notre confrère Michel Bride.

Environ 180 produits étaient en compétition, provenant de 75 exploitations agricoles des Hauts de France, du Grand Est et de la  Belgique et c’est à une bonne centaine de jurés que les organisateurs s’en sont remis pour faire ressortir les meilleurs produits 2016 avec attribution de médailles d’or, d’argent et de bronze…on a noté, au sein du jury tartes au Maroilles,  la participation très studieuse  de Nelly Janier-Dubry, conseillère régionale représentant le président  Xavier Bertrand. En ce qui concerne le concours du Maroilles fermier présidé par Daniel Gard, 3 médailles ont été attribuées par le jury, 1 d’argent et 2 de bronze, l’argent revenant à l’EARL de Cerfmont à Maroilles (Nord).

Accueil ensuite  de tous les membres des jurys  dans  « l’Espace  Terroir » pour un apéritif dinatoire précédé d’intronisations réalisées par «  les amis de la bière » et la confrérie de « la terrine de foie de porc ».

Vendredi 2 septembre, ce concours de produits de Terroirs « lançait » la Foire aux fromages qui devait se dérouler au sein de la ville de La Capelle  samedi 3 et dimanche 4 septembre, attendant plusieurs milliers de visiteurs.

Participait au jury du Maroilles fermier, Jean Michel Besancenot, représentant les Chevaliers du Brie de Melun.

Le Maroilles, fabriqué uniquement  à partir du lait de vache, appartient à la catégorie des fromages à pate molle et à croute lavée. La durée d’affinage varie en fonction des 4 formats de l’Appellation, 35 j minimum pour le « Maroilles » (720 g) , 28 j pour le «  Maroilles Sorbais » ( 540 g) et pour le « Maroilles Mignon »(360 g) et 21 jours pour le « Maroilles Quart »(180 g). Le Maroilles a obtenu son AOC  en 1955 et son AOP en 1996. La production annuelle avoisine 4200 t.

Nos fromages de Brie AOP au cœur de l’Auvergne

Les 20 et 21 aout derniers le Brie de Meaux et le Brie de Melun, et bien sur leurs confréries et leur Ambassade, étaient les invités d’honneur de la Fête  du Bleu d’auvergne à Riom és Montagne, contacts pris avec nos présidents par Jean Louis Galvaing en charge de l’association « Festi’ Bleu », organisatrice de la manifestation avec le Comité du Bleu d’Auvergne.

Deux journées bien remplies de dégustation, expositions, démonstrations, concours, chapitre et bien sur vente des produits franciliens, principalement Bries de Meaux , de Melun, Brillat Savarin, moutarde de Meaux, Cidre et bières briards, sucre d’orge…Le chapitre ( un peu perturbé par un mauvais temps passager) a permis aux Chevaliers du Brie de Melun d’introniser Pascal Moins, responsable local GROUPAMA ; Deux journées dans la bonne humeur avec d’excellents repas servis par la Maison Binet dont «  un menu francilien ». Près de 20 000 personnes se sont pressées à cette superbe fête parfaitement organisée…des visiteurs qui ont fort apprécié nos Bries AOP …il en a manqué ! Particulièrement remarqué, ce pain géant fabriqué par un Maitre boulanger de Riom ,servi avec une sauce au Bleu d’Auvergne…et fièrement présenté par nos confrères !


Le Bleu d’Auvergne est né au milieu du XIXème siècle de la passion d’un fermier qui imagina ensemencer le lait avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle ; c’est un fromage à pate persillée  au lait de vache qui nécessite au moins 4 semaines d’affinage. Fromage AOC depuis 1975, il a été reconnu Appellation d’Origine Protégée en 2009, sa production annuelle avoisine 5000 tonnes.Participaient à ces 2 journées, 9 chevaliers du Brie de Meaux dont leur président Pierre Guichon  et, pour les Chevaliers du Brie de Melun, Louis Saby (Président d’Honneur de la Confrérie et président de l’Ambassade), son épouse Danielle, Gilberte et Michel Timbert, Madeleine et Jean Lemaire, Georges Bristiel.