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Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les fromages de Bourgogne en concours

C’est à l’occasion de la fête des fromages, le dimanche 18 septembre 2016, que s’est tenu à Nuits St Georges, en Cote d’Or, le 19ème concours des fromages de Bourgogne, un concours désormais ouvert aux fromagers fermiers ou non, habilités AOP et IGP de Bourgogne.

Débuté à 9h 30 sous la présidence de Ludovic Bisot, Meilleur ouvrier de France et fromager-affineur à Rambouillet dans les Yvelines…un natif de Bourgogne. L’organisation du concours revenait au Président Bonnefoy, assistée de Guillemette Allut et de ses collègues du Centre fromager de Bourgogne. 212 échantillons étaient en concours pour une soixantaine de producteurs. Parmi les membres du jury, Philippe Delin, fromager en Cote d’Or mais aussi à la ferme de Juchy et Jean Michel Besancenot représentant les Chevaliers du Brie de Melun. Cette année, pour la fête des fromages, l’invité d’honneur était le Maroilles, une occasion de retrouver nos amis de la confrérie, Claude Leduc et Michel Bride.

Une belle manifestation, un peu gâchée cependant par la pluie ; invitée à s’y rendre pour mettre en valeur le Brie de Melun, notre Confrérie n’a pu répondre favorablement…ce sera pour une prochaine fois …il est vrai, comme l’écrit notre confrère, Jean Robert Pitte, membre de l’Institut, dans son dictionnaire amoureux de la Bourgogne, « les communes du nord de l’Yonne entrent dans l’AOP Brie de Melun, délicieux fromage francilien qui dons un peu de sa puissante saveur à la Bourgogne ».

Et puis, en septembre, il y a eu aussi ces rencontres

Dans le cadre du tournage par Didier Paris du nouveau film sur le Brie de Melun et sa confrérie, nos amis du Musée du vin, à Paris, Monique et Claude Josse accueillaient notre confrère journaliste et critique gastronomique, Périco Légasse ; Louis Saby et Jean Michel Besancenot participaient à cette rencontre. Tout d’abord interview de Claude Josse, Grand Maitre du Conseil  des Echansons de France, sur ce mariage qui a maintenant plus de 20 ans entre le vin de Gaillac et le Brie de Melun…un vin rouge bien sur ! …puis caméra et micro pour notre confrère Périco, grand défenseur de nos fromages d’Appellation, tout spécialement de nos Bries AOP  (mais aussi des autres Bries et tout spécialement du Coulommiers en demande d’AOP). Propos encourageants et fort sympathiques pour notre Brie de Melun et tout particulièrement pour sa confrérie qui en fait, avec une inlassable énergie, la promotion ! A l’occasion de l’excellent repas offert par nos amis Josse, 2 Bries de Melun d’origine différente ont pu être dégustés…des fromages affinés à cœur  qui ont régalé notre critique gastronomique…mais petite note discordante, Périco préfère un accompagnement Champagne au Gaillac !

Un bon moment au Musée du vin que notre confrère Périco a découvert…et il a promis d’y revenir très rapidement 


En septembre il ya eu aussi  le MARCHE DES POTIERS à Melun, les 17 et 18…du beau temps pour accueillir une cinquantaine d’artistes venus de la France entière. Comme chaque année notre Ambassade et la Confrérie avaient préparé un buffet de fromages de Brie avec bien sur notre »M’lun » en bonne place ; une dégustation matinale appréciée par  nos amis potiers et proposée par nos confrères et consœurs Danielle et Louis Saby, Marie Rose Ravier, Sylvie Paraiso et Georges Bristiel.

Ce même weekend, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller défilaient à Neufchâtel en Bray pour la fête du fromage organisée par la confrérie des Compagnons du Fromage de Neufchâtel  qui, depuis 1996, fait la promotion de cette célèbre AOP normande…20 ans ! ...et toujours les 17 et 18 septembre notre Brie avait franchi le Rhin pour retrouver la foire gastronomique de Stuttgart- Vaihingen, la ville allemande jumelée à Melun ; nos Bries étaient proposés aux visiteurs par nos confrères Roger Perrignon et Jacky Boussion accompagnés de leurs épouses.

Le Brie de Melun au Cocktail gastronomique d’un « Nouveau regard sur Alzheimer »

Le mardi 4 octobre 2016, les confrères du Brie de Melun se sont retrouvés en soirée au Mée sur Seine, invités par le Président Jean Cré , pour participer à «  La Confusionite, un nouveau regard sur Alzheimer »…pièce de théâtre puis conférence-débat organisés au Mas par France-Alzheimer-Seine et Marne. Après la pièce de théâtre  de Colette Roumanoff (…la maman de Anne…) et le débat avec des médecins gériatres, les participants se sont retrouvés autour d’un super buffet ou le cocktail gastronomique avait été  élaboré par  les chefs de l’Académie culinaire de France, avec un service assuré par les élèves  du Lycée Antonin Carême de Savigny le Temple ; le Brie de Melun, offert par la Confrérie,  apportait au cocktail cette note locale de gastronomie de Terroir fort appréciée des participants !

Des rencontres et des échanges fort intéressants…et des projets pour notre confrérie, notamment avec le lycée Antonin Carême.

Participaient à cette soirée Alain Ratta, Bernard Bouteiller, Josette Chabane, Louis Saby, Bernard Hup et Jean Michel Besancenot.

J'aime les fromages de Brie

L’édition 2016 de cette manifestation organisée par Seine et Marne Tourisme a été officiellement lancée le jeudi 22 septembre  au Musée de  Seine et Marne, à St Cyr sur Morin. Présidaient à ce lancement, nos confrères Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental, Franck Vernin, vice président du Conseil départemental en charge du tourisme et Président de Seine et Marne Tourisme et notre ami, confrère quelques instants plus tard, Philippe Quintin, Parrain de cette édition 2016.

Tout a débuté par une visite de l’exposition «  souvenirs mécaniques » sous la conduite du conservateur du musée, Evelyne Baron, une superbe présentation de 50 maquettes réalisées par Casimir Kraszewski et qui ont été données au musée par la famille de celui que tout le tout le monde appelait « Casimir », suite à son décès  en 2015. Des reproductions très exactes d’attelages, outils aratoires et machines que l’on pouvait voir dans nos fermes briardes jusque dans les années 1960….superbe !...à voir jusqu’au 30 juillet 2017.

Et puis ensuite, lancement officiel de « j’aime les Fromages de Brie 2016 » avec plusieurs interventions dont celle du Président Barbaux qui a annoncé un soutien financier aux producteurs de lait seine et marnais…eh oui ! Sans producteurs de lait, pas de fromages dans la Brie !

Invitées à ce lancement, les confréries du Brie de Meaux et des Chevaliers du Brie de Melun ont procédé chacune à un chapitre, intronisant Chevalier du Brie de Meaux, Franck Vernin puis Chevalier du Brie de Melun, Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin gourmand, au sein d’Uni-Editions, il succède comme parrain à notre confrère, Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuret.

Bien sur un buffet de fromages de Brie, mis en place par la Maison Ganot, attendait ensuite tous les participants.

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun Danielle et Louis Saby, Gilberte et Michel Timbert,, Monique et Georges Bristiel, Josette Chabane, Alain Ratta, Jean Michel Besancenot.