Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brejaude et Bœuf à l’honneur à Rochechouart

La Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Bœuf a réuni 28 confréries pour son chapitre qui se tenait cette année  le samedi 12 novembre à Rochechouart, sous préfecture de la Haute Vienne, tout au nord de « La Nouvelle Aquitaine ».

Passionnante conférence sur la porcelaine ( …on est tout près de Limoges), réception en mairie et chapitre avant le repas de gala qui a fait découvrir cette célèbre soupe limousine, « la Bréjaude » à base de lard frais, de chou vert , carotte, rutabaga, poireau, pomme de terre et fèves !...sans oublier le pain de seigle…soupe bien sur servie dans de la porcelaine de Limoges.

Participait pour la confrérie notre consœur Sylvie Paraiso.

Le salon de la Gastronomie du Mée sur Seine fête ses 20 ans

Inauguration très officielle de ce 20ème salon vendredi 11 novembre,  en présence de Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental,  de Monsieur le Maire du Mée sur Seine, notre confrère Franck Vernin, également président de Seine et Marne Tourisme et de Monsieur le Maire de Pozoblanco, ville espagnole jumelée au Mée. C’est entourés des Chefs de l’Académie nationale de cuisine et des Chevaliers du Brie de Meaux et du Brie de Melun que les « officiels » ont fait un tour complet des stands sous la conduite de Serge Durand . Un parcours au sein des régions françaises dont les produits ont été fort appréciés par notre confrère Jean Jacques Barbaux qui avait l’air par ailleurs ravi d’être accompagné par la charmante Claire Lefebvre, 1ère dauphine Miss Cooking 2017 !

Arrêt appuyé au stand du Brie de Meaux ou se sont retrouvés consœurs et confrères de Meaux et Melun pour offrir à Monsieur le Président et à Messieurs les Maires Brie de Meaux et Brie de Melun….une occasion pour Jean Jacques Barbaux de ré-affirmer son souhait de voir très prochainement l’ouverture de la « Maison du Brie de Melun » !

Superbe cocktail préparés par les Chefs, en présence de François Adamski, MOF et Bocuse d’Or 2001 ; samedi 12 et dimanche 13, concours de cuisine pour jeunes et moins jeunes avec remise des prix en soirée en présence de nos Confrères. 

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun….Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Monique et Bernard Bouteiller, Philippe Bultinck, Alain Ratta, Jean Roland et Jean Michel Besancenot.

Dieppe fête sa Noix de St Jacques et son Hareng

Samedi et dimanche 5 et 6 novembre, les Chevaliers du Brie de Melun participaient avec 43 confréries au chapitre de la Confrèrie de la Noix de St Jacques et du Hareng à Dieppe, un très beau défilé (mais un peu long !) et battu par un vent qui appelait toute la force des porteurs de bannières ! Chapitre et repas de gala dans une excellente ambiance et notre confrère Bernard Bouteiller à eu l’honneur d’être reçu Chevalier par cette belle confrérie, bien sur le Brie de Melun accompagnait nos remerciements !

Nous attendons nos amis de Dieppe le 7 octobre 2017 à Melun !

Participaient à ce chapitre, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller.

Les chevaliers de St Grégoire en Chapitre à Solers

Créée en 1991, la Commanderie  des Chevaliers de St Grégoire met en avant «  La Chevalerie » et son intérêt pour la musique sacrée l’amène à valoriser le Chant Grégorien, elle défend par ailleurs les bons produits du Terroir notamment ceux provenant des abbayes et monastères.

Le  5 novembre, la Commanderie tenait son 19ème chapitre dans le village Briard de Solers et notre confrérie s’y était associée ; un beau défilé en ville avec bien sur des cavaliers pour accompagner les Chevaliers des différentes confréries présentes.

Pour en savoir plus, consultez le site de la Commanderie, le chapitre 2016 y est bien illustré !

Participait pour la confrérie, Bernard Hup.