Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Actualité - Evènements à venir

La Confrérie participera au :


Salon de l'Agriculture, porte de Versailles à Paris hall 7.2 allée K4.


Chapitre d'intronisation le mercredi 27 février à 15h30, rejoindront notre Confrérie :

  • Muriel GOZAL, Directrice de la Chambre d'Agriculture de Seine et Marne
  • Pierre SANNER, Directeur de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires
  • Jean Louis BUER, Ministère de l'Agriculture, ancien Directeur de l'I.N.A.O.
  • Michel BIBERON, Agriculteur, Membre de la Chambre d'Agriculture de Seine et Marne, ferme de la BONNERIE
Présence de la Confrérie au stand de l'Union Interprofessionnelle de Défense,
de Gestion et de Contrôle du Brie de Meaux et du Brie de Melun

Invitation aux Services Culturels de Melun

  • Le 18 janvier 2013, l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût de la Gastronomie d’Île de France a proposé au personnel des services culturels de la ville de Melun (environ 120 pers) un cocktail dinatoire autour des produits défendus par l’Association.

(Jambon de Paris – Pâté Briard – Saucisson de Paris nature et fumé – Pâté de volailles –Rillettes de Volailles du gâtinais – Brie de Melun – Brie de Meaux - Brie de Montereau – Coulommiers – Triple crème – Pain d’épices – Sablés Briards – Palets Briards – Chocolat aux coquelicots de Nemours - fruits sélectionnés par notre Consœur Madeleine LEMAIRE - Cidre Jehan de Brie – Cidre Fermier – Jus de Pommes – Bière de la Brie – Bière du Gâtinais – Vin de Gaillac château de LABASTIDIÉ)

Madame Colette MELOT Sénateur de Seine et Marne, 1ère Adjointe au Maire de Melun, présidente de ces associations a présenté ses vœux et les perspectives culturelles pour les prochaines années.


Après les présentations, Madame Sylvie PARAISO , directrice du P.A.C.T.E. et de l’office de Tourisme, donne la parole à Jean- Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, ancien directeur de la maison de l’élevage pour la Région Île de France, pour présenter l’agriculture, l’élevage et les  productions laitière et fromagère en Seine et Marne.

  • La Confrérie a participé avec l'Ambassade a la cérémonie des voeux de la Communauté d'Agglomération Melun Val de Seine le jeudi 24 janvier 2013.

Louis SABY, Président de l’Ambassade Régionale des Confréries, précise le rôle de l’association,et invite les personnes à partager un grand moment de convivialité autour des produits gourmands.

Les voeux de la Confrérie

Le Grand Conseil de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
vous présente ses voeux les plus confraternels pour 2013.
Que cette nouvelle année soit riche en rencontres gastronomiques
et qu'elle vous apporte joie, santé et bonheur.

J'aime le Brie

Seine et Marne tourisme à organisé au moment  de la fête de la gastronomie  du 15 septembre au 30 octobre 2012  un grand concours en deux partie sur la page facebook  - J’Aime le Brie……… !

Partagez votre meilleure recette autour du Brie.

Plus de 10 600 fans ont suivi  l’événement.  Les 3 recettes qui ont reçu le plus de votes sur face book  ont été récompensées.

Fort de ce succès,  5  autres recettes ont été sélectionnées pour l’événement qui clôturait l’opération.  Les lauréats auteurs de ces recettes étaient invités à cuisiner devant un jury de professionnels ce mercredi 28 novembre2012.

Le Jury était composé de  9 personnes :

  • Lionel WALKER, Président de Seine et Marne  Tourisme, vice-président du Conseil Général en charge du  tourisme, des Musées et du Patrimoine.
  • Marie RICHARD, Présidente du C.E.R.V.I.A (Centre Régional de Valorisation et Innovation Agricole et Alimentaire de Paris Ile de France.
  • Joël TEINTURIER, Président de l’office du tourisme de la Ferté Gaucher et directeur de l’hôtel -Restaurant du Sauvage
  • Alain MIGNON, Président des logis de France.
  • Fabien PIACENTINO, Directeur Dream Castel Hôtel – Vienna International France 
  • Philippe ROBQUIN, chef du restaurant le Lauréat à Meaux
  • Louis  SABY,  Président de l’Ambassade Régionale des Confréries de Terroir du Goût  d’Île de France
  • Jean-Michel BESANCENOT, Président de la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun
  • Pierre GUICHON,  Président de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux.


1er  prix
Charlène  BRAY pour sa Tarte salée revisitée,  nuage de Brie de Meaux sur son lit de noix - Un week-end pour deux personnes à Disney

2ème  prix
Chantal  PIGNOL pour sa Flamiche aux poireaux et au Brie de Melun - 1 week-end pour deux personnes à Privins

3ème prix
Mathilde BONNEAU  pour son Millefeuille  Brie-Pomme de terre, julienne de carottes au miel épicé et émincés de magret de canard séché - 2 repas dans un restaurant Seine-et Marnais

Les autres : 2 entrées sur la destination des 3 châteaux – 1 panier Gourmand.

Vous trouverez ces recettes dans le dossier recettes de l'ambassade des produits de Terroir de l'ile de France en cliquant sur ce lien : http://ambassade-idf.fr/index.php/recettes-de-cuisine.