Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les chevaliers de St Grégoire en Chapitre à Solers

Créée en 1991, la Commanderie  des Chevaliers de St Grégoire met en avant «  La Chevalerie » et son intérêt pour la musique sacrée l’amène à valoriser le Chant Grégorien, elle défend par ailleurs les bons produits du Terroir notamment ceux provenant des abbayes et monastères.

Le  5 novembre, la Commanderie tenait son 19ème chapitre dans le village Briard de Solers et notre confrérie s’y était associée ; un beau défilé en ville avec bien sur des cavaliers pour accompagner les Chevaliers des différentes confréries présentes.

Pour en savoir plus, consultez le site de la Commanderie, le chapitre 2016 y est bien illustré !

Participait pour la confrérie, Bernard Hup.

Agriculture, fromages et « accords vins » à l’UTEC d’Avon

Jeudi 3 novembre, de 10h à midi, Geneviève Varoqui, Louis Saby et Jean Michel Besancenot ont « planché » devant une classe d’étudiants BTS Hôtellerie-Restauration sur un sujet commandé par leur professeur, notre ami Franck Jacquelin … « L’agriculture francilienne, ses fromages et les différentes technologies fromagères et les bons accords vins et fromages ».

Après un exposé, les étudiants sont passés aux travaux pratiques avec 4 fromages Briards, nos 2 AOP Meaux et Melun, la future AOP Coulommiers et l’imminente IGP Brillat Savarin ; d’abord les apprécier, voir et gouter les différences…puis l’association fromages-vins avec des crus plus ou moins tanniques mais également avec du cidre briard (…le Champagne, fort conseillé par certains gastronomes, n’était pas de la partie !)

Une grande attention des étudiants, beaucoup de questions…et des réponses dans la mesure du possible !

Précisons que ces 2 heures de cours et travaux pratiques ont été filmés par notre confrère Didier Paris, du Crédit Agricole Brie Picardie, pour le prochain film sur le Brie de Melun et sa Confrérie attendu pour Noel 2016.

Participaient pour la Confrérie et l’ambassade, Geneviève Varoqui, Louis Saby, Didier Paris et  Jean Michel Besancenot

Chapitre du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret

Le samedi 22 octobre la Confrérie qui honore un des plus vieux bonbons français, le sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing, célébrait son 20ème chapitre avec une belle représentation des confréries puisqu’elles étaient 34 à défiler en ville, dont la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun.

Après le concert à l’église Notre Dame ou l’on notamment donné le Boléro de Ravel et la Pie enchantée de Rossini, les confréries se sont retrouvées place de l’Hôtel de ville pour la traditionnelle photo…ensuite apéritif et chapitre puis repas de gala dans la salle des fêtes de Veneux les Sablons, les inondations du printemps ayant laissé encore des traces à Moret.

 

Un bien bel après midi et une excellente soirée…et avec toujours une parfaite organisation.

Participaient  pour la confrérie Madeleine et Jean Lemaire, Gilberte et Michel Timbert, Danielle et Louis Saby, Alain Rata, Monique et Georges Bristiel

La Maison du Brie de Meaux est née

Le samedi 5 novembre 2016 au cœur de la Cité Episcopale de la ville de Bossuet. Beaucoup de monde pour découvrir la première « Maison » de nos fromages de Brie…d’autres devraient suivre à Coulommiers, à Melun…illustrant ainsi avec nos fermes laitières, nos fromagers et affineurs, ce qui deviendra du sud au nord du département une véritable « Route des fromages de Brie » !

Notre confrère Pierre Guichon, Président des Chevaliers du Brie de Meaux, a rappelé toute l’énergie qu’il a fallu déployer durant de nombreuses années pour arriver à cette Maison du Brie de Meaux…un projet de longue date avec aujourd’hui un très beau résultat…des propos que  ne démentira pas  notre confrère Olivier Morin, Maire adjoint en charge du tourisme à Meaux.

Jean François Copée, Maire de Meaux, a  affirmé avoir mis toute sa volonté pour que cette Maison voie le jour…les moyens financiers aussi,  moyens confortés par le Pays de Meaux, le Conseil départemental et le Conseil régional ; dans son intervention, le maire de Meaux a tenu à rappeler à celles et ceux pour qui l’Histoire n’est pas « la tasse de thé » que c’est au Congrès de Vienne, en 1814-1815 , que le Brie a été élu , à l’unanimité des congressistes,  « Roi des fromages et fromage des Rois »…ce Brie, commandé par Talleyrand, venait d’une ferme toute proche de Meaux…c’était donc un Brie de Meaux ! Placée au cœur de cette magnifique Cité Episcopale, cette Maison, a précisé notre confrère Jean François, s’enracine dans l’Histoire de la Brie tout en apportant une image moderne et d’actualité de notre filière fromagère locale … « …même si on aimerait que davantage de Bries de Meaux soient fabriqués en Seine et Marne ! ». Rappelons quand même pour les sceptiques que nos fromagers Seine et Marnais fabriquent près du quart des Bries de Meaux…et que de source sure, cette proportion devrait augmenter ! Jean Jacques Barbaux, notre confrère Président du Conseil départemental, s’est félicité de la  mise en avant, grâce à cette Maison du Brie de Meaux, de notre élevage laitier Briard auquel il a promis, dans une conjoncture difficile, un soutien financier. Anne Chain Larché, vice présidente du Conseil régional, représentant Valérie Pécresse, a rappelé la volonté de la Région, grâce notamment au Cervia, d’accentuer la promotion des produits franciliens et notamment de nos fromages de Brie… «  Trop de produits mettent en avant la Tour Eiffel sans lien direct avec une production locale ! »….et puis la vice présidente s’est félicitée d’avoir été intronisée cette année à la fois chez les Chevaliers du Brie de Meaux  et ceux du Brie de Melun !

C’est sous les applaudissements que le ruban inaugural a été coupé par Monsieur le Maire et ses invités et la visite qui a suivi nous a fait découvrir un parcours illustrant parfaitement, avec force documents , photos et images, l’Histoire et l’actualité du Brie de Meaux, parcours qui n’a pas oublié les dégustations  « Meaux et Givry », notons aussi la bonne place faite par l’Office de tourisme à tous les produits du Terroir seine et marnais,  livres, documents et « souvenirs » se rapportant à nos Bries.

Et puis, en aparté, de la part de notre confrère Jean Jacques Barbaux … « …à quand une Maison du Brie de Melun ?…on en a déjà parlé avec Louis Vogel ! »….encourageant !

Participaient à cette inauguration Danielle et Louis Saby ,Didier Paris et Jean Michel Besancenot.