Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deux grands concours chez les Chevaliers de St Antoine

Une tradition désormais bien ancrée, le championnat de France St Antoine du Jambon de Paris supérieur qui se tient aux halles de Rungis à l’occasion du lancement du Beaujolais nouveau. C’était le jeudi 17 novembre dans les locaux de la Maison Masse, avenue de Normandie. Et puis cette année, une nouveauté pour mettre en avant les jeunes charcutiers, le championnat de France du pâté en croute des moins de 30 ans !

C’est à 9h que le Grand Maitre du Baillage Paris-Ile de France, Eric Guéroult, lance le concours du jambon de Paris, après avoir évoqué auparavant la mémoire de plusieurs chevaliers dont la bien connue et appréciée Monique Vasseur ; 66 jambons en lice , 7 tables de juges pour une 1ère élimination, un super jury pour les 30 meilleurs après ce 1er tri puis « super-super » jury uniquement composé de professionnels pour départager dans un 3ème tour les 19 lauréats 2017 dont « le Trophée St Antoine ». Chaque jambon est noté sur son aspect et la tenue de la coupe (sur 20 avec coefficient 3) et sur son gout (note sur 20 avec coefficient 5). Les Chevaliers du Brie de Melun étaient représentés dans les jurys par Gilberte et Michel Timbert, et Jean Michel Besancenot ; Parmi les récompensés, «  le jambon de Paris »  garde son ancrage francilien avec 50%  des lauréats mais « le Trophée St Antoine » revient à une charcutière champenoise, Sylvie Masson- Colliaux d’Ay dans la Marne.

Les 5 médaillés d’or qui suivent sont Laurent Bernier, de Chauve (44), Thierry Collot de Vernon (27), Francis Bernard de Crécy la Chapelle (77) , Ludovic Point de Romilly sur Seine ( 10) et Romain Ballereau de Sceaux ( 92).

En ce qui concerne le concours du pâté en croute des moins de 30 ans, « le Trophée St Antoine » revient  à Cyril Montaland de Lyon (69) et les 3 médailles d’or se partagent entre Florian Monnery de Monceaux les Mines (71) , Florian Joly de Paris (75) et Camille Tresse de Paris ( 75), suivent 3 médailles d’argent, 3 de bronze et 2 médaillés St Antoine.

Après l’annonce des palmarès par Eric Guéroult et la coupe de champagne offerte par Jérome Pierrel pour les 70 ans de la Maison ILGO, les jurés se sont attablés autour d’un petit salé-lentilles …sans oublier Brie de Meaux et Brie de Melun offerts par la Confrèrie…évidemment il y avait un verre de Beaujolais nouveau… « Bu avec modération » !

Les lauréats des concours seront les invités d’honneur du XXXI Chapitre  dans les salons du Pré Catalan Lenotre à Paris le dimanche 22 janvier 2017.

Participaient pour l’Ambassade et la Confrérie, Gilberte et Michel Timbert, Jean Michel Besancenot.

Brejaude et Bœuf à l’honneur à Rochechouart

La Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Bœuf a réuni 28 confréries pour son chapitre qui se tenait cette année  le samedi 12 novembre à Rochechouart, sous préfecture de la Haute Vienne, tout au nord de « La Nouvelle Aquitaine ».

Passionnante conférence sur la porcelaine ( …on est tout près de Limoges), réception en mairie et chapitre avant le repas de gala qui a fait découvrir cette célèbre soupe limousine, « la Bréjaude » à base de lard frais, de chou vert , carotte, rutabaga, poireau, pomme de terre et fèves !...sans oublier le pain de seigle…soupe bien sur servie dans de la porcelaine de Limoges.

Participait pour la confrérie notre consœur Sylvie Paraiso.

Le salon de la Gastronomie du Mée sur Seine fête ses 20 ans

Inauguration très officielle de ce 20ème salon vendredi 11 novembre,  en présence de Jean Jacques Barbaux, Président du Conseil départemental,  de Monsieur le Maire du Mée sur Seine, notre confrère Franck Vernin, également président de Seine et Marne Tourisme et de Monsieur le Maire de Pozoblanco, ville espagnole jumelée au Mée. C’est entourés des Chefs de l’Académie nationale de cuisine et des Chevaliers du Brie de Meaux et du Brie de Melun que les « officiels » ont fait un tour complet des stands sous la conduite de Serge Durand . Un parcours au sein des régions françaises dont les produits ont été fort appréciés par notre confrère Jean Jacques Barbaux qui avait l’air par ailleurs ravi d’être accompagné par la charmante Claire Lefebvre, 1ère dauphine Miss Cooking 2017 !

Arrêt appuyé au stand du Brie de Meaux ou se sont retrouvés consœurs et confrères de Meaux et Melun pour offrir à Monsieur le Président et à Messieurs les Maires Brie de Meaux et Brie de Melun….une occasion pour Jean Jacques Barbaux de ré-affirmer son souhait de voir très prochainement l’ouverture de la « Maison du Brie de Melun » !

Superbe cocktail préparés par les Chefs, en présence de François Adamski, MOF et Bocuse d’Or 2001 ; samedi 12 et dimanche 13, concours de cuisine pour jeunes et moins jeunes avec remise des prix en soirée en présence de nos Confrères. 

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun….Josette Chabane, Marie Christine Strauss, Monique et Bernard Bouteiller, Philippe Bultinck, Alain Ratta, Jean Roland et Jean Michel Besancenot.

Dieppe fête sa Noix de St Jacques et son Hareng

Samedi et dimanche 5 et 6 novembre, les Chevaliers du Brie de Melun participaient avec 43 confréries au chapitre de la Confrèrie de la Noix de St Jacques et du Hareng à Dieppe, un très beau défilé (mais un peu long !) et battu par un vent qui appelait toute la force des porteurs de bannières ! Chapitre et repas de gala dans une excellente ambiance et notre confrère Bernard Bouteiller à eu l’honneur d’être reçu Chevalier par cette belle confrérie, bien sur le Brie de Melun accompagnait nos remerciements !

Nous attendons nos amis de Dieppe le 7 octobre 2017 à Melun !

Participaient à ce chapitre, Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller.