Infos

Confréries des Chevaliers du Brie de Melun  CCBM
Siège social et secrétariat  Hôtel de Ville   77000 MELUN
 
Téléphone
01 64 52 96 64
Fax
01 60 56 07 15


Prochains déplacements

  • 9 JANVIER  REUNION DU GRAND CONSEIL  ELECTIONS A LA PRESIDENCE DE LA CONFRERIE
  • 22 JANVIER  CHAPITRE DE LA CONFRERIE  ST ANTOINE DES CHARCUTIERS  A PARIS  AU PRE CATELAN
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT  CONFRERIE DES COTEAUX DE SUCY EN BRIE (94)
  • 29 JANVIER  CHAPITRE DE LA ST VINCENT CHEZ LES ECHANSONS DE France  MESSE DE LA ST VINCENT A L’EGLISE STE COLETTE, CHAPITRE AU MUSEE DU VIN A PARIS
  • 4 FEVRIER   CHAPITRE DE LA ST VINCENT A SENS (89)
  • 6 FEVRIER  REUNION DU GRAND CONSEIL DE LA CONFRERIE
  • 23 FEVRIER  CHAPITRE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN AU CHALET DU MOULIN A CHAILLY EN BIERE (77)
  • 25 FEVRIER AU 5 MARS SALON DE L’AGRICULTURE PORTE DE VERSAILLES  A PARIS
    CONCOURS GENERAL DES PRODUITS LAITIERS LUNDI 27 FEVRIER, PARTICIPATION JURY
    PARTICIPATION AUX ANIMATIONS GUSTATIVES AVEC L’AMBASSADE REGIONALE
    CHAPITRE D’INTRONISATION LE 1er MARS  ESPACE CERVIA –ILE DE France
  • 6 MARS  REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 15 MARS  COMMISSION DE CONTROLE ODG ( MELUN)
  • 25-26 MARS   LE PRINTEMPS DES JARDINIERS  CHATEAU DE LA GRANGE LA PREVOTE  SAVIGNY LE TEMPLE (77)    DEGUSTATIONS-VENTES ET CHAPITRE
  • 28 MARS  LA CONFRERIE RECOIT LA SOCIETE DE GEOGRAPHIE   VISITES DE FROMAGERIES ET CHAPITRE
  • 7 AVRIL   INAUGURATION DE LA FOIRE AUX FROMAGES DE COULOMMIERS (77)
  • 10 AVRIL   REUNION DU GRAND CONSEIL
  • 18 AVRIL   ASSEMBLEE GENERALE DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS DU BRIE DE MELUN ( MELUN-Espace Saint Jean- 18 h)
  • 17 MAI  COMMISSION DE CONTROLE ODG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chapitre de la Saint Vincent

Nos amis de la Confrèrie des Coteaux de Sucy honoraient leur saint patron en compagnie de plusieurs confréries amies dont celle des Chevaliers du Brie de Melun ; pas de défilé en ville mais projection en salle d’un film sur les activités viticoles de la Confrérie. Depuis une dizaine d’années la vigne est enherbée et depuis 8 ans plus d’herbicides ni de d’insecticides...seuls les produits référencés « Bio » sont utilisés pour les traitements préventifs. Un chapitre très bien organisé suivi  d’un repas préparé par notre confrère traiteur  du « Petit Lys ». Notre ami Bernard Bouteiller a eu l’honneur d’être intronisé.

 

Participaient Josette Chabane, Monique et Bernard Bouteiller

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France

La Confrérie de Saint Antoine-Baillage d’Ile de France recevait au Pré Catelan à Paris leurs amis pour leur grand chapitre annuel, l’occasion de mettre à l’honneur les lauréats des différents concours que la confrérie organise (notamment le concours du jambon de Paris auquel nous participons) ; plus de 200 personnes se sont pressées autour d’un superbe cocktail-apéritif suivi des intronisations et d’un excellent repas. Notre confrère Bernard Bouteiller a eu l’immense honneur d’être intronisé ; une très belle soirée.

Participaient Monique et Bernard Bouteiller.

Le brie de Melun, par sa confrérie

Un film de 20 minutes pour découvrir ou re-découvrir ce fromage d’Appellation d’Origine Protégée qui est l’ancêtre des fromages de Brie. Proposé par la Confrérie des Chevaliers du Brie de Melun, ce film écrit par Jean Michel Besancenot et Didier Paris, a été réalisé, avec le soutien du Crédit agricole Brie-Picardie, par Didier Paris. Au travers de 30 témoignages de personnalités locales, régionales et nationales, vous retrouverez un véritable fromage de Terroir, bien ancré dans son «  Pays » d’origine et promu par une confrérie, le Chevaliers du Brie de Melun, dont la notoriété est reconnue par toutes et tous !

Pour lancer le film

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PARIS-RUNGIS Gastronomie – La cité

Tout a débuté en 2010 avec le classement par l’UNESCO du REPAS GASTRONOMIQUE DES FRANÇAIS au Patrimoine culturel  immatériel de l’Humanité...un classement qui suppose que ce Patrimoine ne reste pas figé mais qu’il vive en épousant son temps au travers notamment  des 4 cités françaises de la gastronomie, Dijon, Lyon , Tours et Paris-Rungis.

C’est au syndicat d’études  de la Cité de la Gastronomie Paris-Rungis qu’est revenu la tache de réunir tous les éléments nécessaires à la réalisation de ce projet pour 2024 ...il fallait  se mettre rapidement au travail et début 2016, à l’initiative du syndicat et de son Président Christian Hervy, un Conseil scientifique culturel et éducatif a été mis en place par le Professeur André Laurent Parodi, directeur honoraire de l’Ecole vétérinaire d’Alfort ; la mission de ce conseil composé d’universitaires, de professionnels et d’experts de la gastronomie était de formuler des propositions  pour faire de la Cité de la Gastronomie Paris Rungis un outil de connaissance, de sensibilisation, de sauvegarde et de transmission. Louis Saby et Jean Michel Besancenot avaient été sollicités pour participer à ce conseil pour y apporter un écho des confréries et de leur mission dans la défense et la promotion des produits de Terroir qu’elles défendent. Plusieurs mois de travail pour ce conseil constitué de 70 experts bénévoles et c’est le 25 janvier 2017 que le Président Parodi a synthétisé leurs réflexions sous forme de 5 recommandations :

  1. Préconisation fondamentale...inventer une « Cité du XXIème siècle » avec un équipement original, dynamique et vivant
  2. Formuler un concept fort pour Paris-Rungis...inscrire le Repas gastronomiquedes Français dans la « Région capitale francilienne », également « ville monde »
  3. Faire de la Cité un outil de transmission des savoirs et des techniques (intervention des professionnels...de l’agriculture notamment)
  4. Inscrire le projet de la Cité dans celui de son environnement territorial
  5. Mettre en place en amont un comité scientifique pour élaborer et animer un programme scientifique et culturel.

La Cité de la gastronomie Paris-Rungis se situera en façade du marché de Rungis et en vis-à-vis du centre commercial de Belle Epine ; elle comprendra un équipement culturel central, des restaurants et commerces, un forum des initiatives économiques , un campus formation et autres lieux de démonstrations et expositions. Le cout total du projet se situera entre 60 et 70 millions d’euros.